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Isso é uma banana? Evolução de frutas e vegetais vai te deixar em choque

Modificações genéticas e domesticação alteraram drasticamente frutas e vegetais, transformando suas características originais.

por Renato Soares
31/10/2024 - 21:38
em Biotecnologia
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Frutas e vegetais que hoje conhecemos não são apenas resultado da natureza, são produtos de milhares de anos de intervenções humanas. Modificação genética e domesticação influenciaram profundamente características como formato, cor e sabor dos alimentos.

No passado, muitos vegetais e frutas tinham aparência e sabor bem distintos dos que consumimos atualmente. A busca por melhorias levou à criação de alimentos geneticamente modificados, alterados no nível do DNA. Com o passar dos anos, muitos deles evoluíram para se tornarem mais palatáveis e nutritivos.

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Saber mais dessas transformações ocorridas ao longo do tempo com algumas dessas frutas e vegetais é essencial para entender o presente, destacando suas características originais e as alterações pelas quais passaram até alcançarem a forma atual.

Alimentos transformados ao longo da história

1. Banana

Foto: Reprodução/ Genetic Literacy Project

As bananas cultivadas atualmente são bem diferentes das cultivadas há cerca de 7 mil anos em Papua-Nova Guiné e no sul da Ásia. Originalmente, tinham sementes grandes e pouca polpa, características que foram alteradas com a domesticação.

2. Cenoura

Foto: Reprodução/ Genetic Literacy Project

Há registros de cenouras do século X, originárias da Pérsia e da Ásia. Inicialmente, as cenouras eram roxas ou brancas com raízes fortes. Com o tempo, perderam o pigmento roxo, adquirindo a cor amarela e um sabor mais suave.

3. Pêssego

Foto: Reprodução

Os pêssegos, domesticados há milhares de anos na China, eram pequenos, semelhante a cerejas. Seu sabor original era um tanto salgado, semelhante a lentilhas. Atualmente, são maiores, mais doces e contêm cerca de 27% de suco.

4. Melancia

Foto: Giovanni Stanchi/ Reprodução

No século XVII, pinturas de Giovanni Stanchi mostravam melancias muito diferentes das que conhecemos hoje, com menos polpa vermelha. As mudanças ao longo dos anos aumentaram a parte suculenta que consumimos atualmente.

5. Milho

Foto: Reprodução/ Genetic Literacy Project

O milho moderno é consideravelmente maior e mais fácil de cultivar do que suas versões antigas. Anteriormente, o teor de açúcar era de 1,9%, mas evoluiu para 7% atualmente. As modificações ocorreram principalmente no século XV na Europa.

Essas transformações ressaltam a capacidade humana de moldar e modificar a natureza para atender necessidades. As frutas e vegetais que vemos hoje nas prateleiras são reflexos de anos de estudo e adaptação.

Assuntos: evolução dos alimentosfrutas e vegetaismodificação genética
Renato Soares

Renato Soares

Formado em Publicidade e Propaganda pela UFG, deu seus primeiros passos como redator júnior na agência experimental Inova. Dos estágios, atuou como assessor de comunicação na Assembleia Legislativa de Goiás e produtor de conteúdo na empresa VS3 Digital.

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