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Óleo de soja vai virar azeite de oliva? Se depender destes pesquisadores, isso pode acontecer

Estudo da Embrapa Soja visa aumentar os índices oleicos do óleo de soja para até 80%, promovendo uma alternativa mais saudável e estável ao calor.

por Renato Soares
04/10/2024 - 10:09
em Tecnologia no campo
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Uma pesquisa em desenvolvimento pela Embrapa Soja, sediada em Londrina (PR), pretende transformar o óleo de soja em um produto com propriedades nutricionais semelhantes às do azeite de oliva. Essa inovação visa aumentar os índices de ácido oleico do óleo de soja, atualmente em torno de 20%, para até 80%, o que o tornaria mais saudável.

O pesquisador Marcelo Fernandes de Oliveira lidera o estudo, que se baseia no melhoramento convencional da soja sem alterações genéticas.

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A meta é criar um óleo de soja “nobre”, com características superiores em sabor, estabilidade ao calor e vida útil, beneficiando tanto consumidores quanto a indústria alimentícia.

Benefícios para o consumidor

Desde 2014, a Embrapa Soja trabalha para elevar os níveis de ácido oleico no óleo de soja. Comparado aos óleos de canola e girassol, o óleo de soja é considerado inferior devido ao seu baixo índice de oleico. A pesquisa tem como objetivo alinhar o óleo de soja ao padrão do azeite de oliva, que possui mais de 70% de ácido oleico.

Azeite possui uma grande quantidade de ácido oleico (Foto: Shutterstock)

Utilizando técnicas de melhoramento convencional, sem modificações genéticas, os pesquisadores combinam diferentes genes da soja para obter um óleo com maior quantidade de ácido oleico. Este método promove um óleo mais saudável e estável ao calor, adequado para diversas aplicações culinárias.

Com um maior índice de ácido oleico, o novo óleo de soja promete várias vantagens. A estabilidade ao calor, por exemplo, permitirá que ele seja utilizado por mais tempo em frituras, beneficiando feirantes e cadeias de fast-food.

Além disso, o produto resultará em uma composição com menos ácidos graxos saturados, reduzindo o risco de doenças cardiovasculares.

Outras características esperadas incluem sabor mais neutro e menor oleosidade. O novo óleo poderá ter três vezes mais tempo de prateleira em alimentos embalados, eliminando a necessidade de conservantes artificiais.

A pesquisa também destaca a aplicação em panificação e outras receitas, garantindo uma cozinha mais limpa e eficiente.

Impactos na indústria e no comércio

Foto: Akkalak Aiempradit/Shutterstock

O óleo de soja com alto índice oleico não só atenderá a demanda dos consumidores, mas também trará benefícios para várias indústrias.

No setor de biodiesel, o óleo de soja representa 82% dos insumos, e a nova fórmula promete maior qualidade na combustão.

A indústria química fina, incluindo lubrificantes e fluidos automotivos, além dos setores farmacêutico e de cosméticos, também se beneficiará das propriedades aprimoradas do óleo.

Para viabilizar a produção e comercialização do novo óleo, a Embrapa pretende formar parcerias com empresas do setor privado. As novas variedades de soja deverão estar disponíveis no mercado dentro de três a quatro anos, após uma série de testes e pesquisas de mercado.

O desenvolvimento contínuo desta pesquisa promete transformar o óleo de soja em uma opção mais saudável e versátil para consumidores e indústrias.

Sendo assim, a pesquisa da Embrapa Soja tem potencial para revolucionar a produção e o consumo de óleo de soja no Brasil, oferecendo uma alternativa mais nutritiva e funcional ao tradicional azeite de oliva.

Assuntos: AZEITEnutriçãoóleo de soja
Renato Soares

Renato Soares

Formado em Publicidade e Propaganda pela UFG, deu seus primeiros passos como redator júnior na agência experimental Inova. Dos estágios, atuou como assessor de comunicação na Assembleia Legislativa de Goiás e produtor de conteúdo na empresa VS3 Digital.

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