Agricultores
  • Notícias
  • Agropecuária
  • Clima e Meio Ambiente
  • Cuidado de Plantas
  • Cultivo e Plantio
Sem resultados
Ver todos os resultados
Agricultores
  • Notícias
  • Agropecuária
  • Clima e Meio Ambiente
  • Cuidado de Plantas
  • Cultivo e Plantio
Sem resultados
Ver todos os resultados
Agricultores
Sem resultados
Ver todos os resultados

Não é só forte e extraforte: 5 tipos de cafés e suas principais características

Explore as diferentes categorias de café disponíveis no Brasil, desde o tradicional até o especial, e descubra suas distintas qualidades e sabores.

por Renato Soares
23/10/2024 - 16:08
em Cultivo de grãos
A A
0
Share on FacebookShare on Twitter

O café, bebida essencial no cotidiano de muitos, é o elo que une milhões de consumidores ao redor do mundo. No Brasil, um dos principais produtores do planeta, o grão ganha ainda mais relevância. Mas você conhece as variações nas categorias de café e suas características singulares?

Saber diferenciar os tipos de café disponíveis pode aprimorar a experiência dos consumidores, ajustando-se melhor ao gosto pessoal.

VEJA TAMBÉM

Café é fruta? Surpreenda-se com características e fatos curiosos

Feijão não é tudo igual! 4 tipos mais consumidos pelos brasileiros

Atualmente, existem diferentes tipos de café que encontramos no mercado nacional, porém, nem todo mundo sabe como são categorizados e as características que os definem. Mas aqui vai um spoiler: existem variações além do forte e extraforte.

Quais são os tipos de café existentes?

Foto: Melnikov Dmitriy/Shutterstock

O consumidor brasileiro encontra uma seleção diversa: tradicional, extraforte, superior, gourmet e especial. Cada um desses tipos possui atributos únicos que refletem no sabor e aroma da bebida.

1. Café tradicional

O café tradicional é o mais consumido no Brasil, marcado por um sabor forte e amargor pronunciado.

Composto por uma mistura de grãos arábica e robusta, é conhecido pela sua acidez moderada e torra intensa, resultando em um perfil marcante, porém menos complexo.

2. Café extraforte

O extraforte oferece um sabor ainda mais potente. Com maior presença de grãos robusta, que possuem mais cafeína, este tipo se destaca pelo amargor acentuado, popular entre aqueles que buscam uma experiência vigorosa na xícara.

3. Café gourmet

O café gourmet representa um patamar elevado de qualidade. Composto exclusivamente por grãos arábica de excelência, colhidos manualmente sob condições ideais, essa categoria apresenta um leque de sabores ricos e aromas variados, com acidez equilibrada e corpo médio.

4. Café especial

Categorias de café especial são avaliadas rigorosamente pela BSCA. Com pontuação mínima de 80 na escala de qualidade, esses cafés originam-se de microlotes arábica e exibem características sensoriais complexas, como alta doçura e notas florais e frutadas.

5. Café superior

Feito principalmente de grãos arábica, o café superior se distingue pela suavidade e equilíbrio. Caracterizado por notas de chocolate, caramelo e amêndoas, sua torra varia de média a clara, preservando as qualidades naturais do grão.

Compreender as nuances dos diferentes tipos de café disponíveis no mercado pode transformar o hábito diário de beber café em uma experiência mais rica e personalizada.

Escolher o tipo certo de café permite explorar um mundo de sabores e aromas, elevando a apreciação dessa bebida tão amada.

Assuntos: cafémercado brasileirovariedades
Renato Soares

Renato Soares

Formado em Publicidade e Propaganda pela UFG, deu seus primeiros passos como redator júnior na agência experimental Inova. Dos estágios, atuou como assessor de comunicação na Assembleia Legislativa de Goiás e produtor de conteúdo na empresa VS3 Digital.

VOCÊ PODE GOSTAR

Cultivo de grãos

Feijão preto ou carioca: qual é o ‘rei dos nutrientes’? Saiba a resposta

23/04/2025 18:23

Descubra as diferenças nutricionais entre feijão-preto e carioca e enriqueça sua dieta com escolhas saudáveis e saborosas.

Ler maisDetails
Cultivo de grãos

Melhor café do mundo é brasileiro

30/10/2024 08:07

O café da Fazenda São Mateus Agropecuária conquistou reconhecimento global na 8ª edição do Prêmio Ernesto Illy de Qualidade do...

Ler maisDetails
Cultivo de grãos

Produção de grãos no Brasil deve atingir recorde em 2024/2025; saiba mais

27/10/2024 20:04

Conab prevê crescimento de 8% na produção de grãos, atingindo 326,9 milhões de toneladas, apesar de desafios climáticos.

Ler maisDetails
Cultivo de grãos

O segredo do mini-arroz: afinal, que gosto ele tem?

26/10/2024 17:35

Muitas pessoas estão obcecadas pelo mini-arroz e por todo o sabor agregado a esse grão tão exótico. Veja suas características...

Ler maisDetails
Próxima postagem

Pecuária sustentável pode transformar o agronegócio brasileiro

Deixar um comentário
Agricultores

Tudo sobre o mundo do agronegócio, cultivo de plantas e criação de animais. Notícias atualizadas, dicas práticas e artigos especializados para quem vive e trabalha na terra.

  • Expediente
  • Política Privacidade
  • Termos e Condições
  • Contato

Todos os direitos reservados, a cópia total ou parcial é proibida sem prévia permissão.
Grupo VS3 Digital LTDA 22.140.212/0001-07

Sem resultados
Ver todos os resultados
  • Notícias
  • Agropecuária
  • Clima e Meio Ambiente
  • Cuidado de Plantas
  • Cultivo e Plantio

Todos os direitos reservados, a cópia total ou parcial é proibida sem prévia permissão.
Grupo VS3 Digital LTDA 22.140.212/0001-07