Agricultores
  • Notícias
  • Agropecuária
  • Clima e Meio Ambiente
  • Cuidado de Plantas
  • Cultivo e Plantio
Sem resultados
Ver todos os resultados
Agricultores
  • Notícias
  • Agropecuária
  • Clima e Meio Ambiente
  • Cuidado de Plantas
  • Cultivo e Plantio
Sem resultados
Ver todos os resultados
Agricultores
Sem resultados
Ver todos os resultados

Como produzir goiabas de qualidade e evitar o temido bicho da goiaba?

Fruto tropical presente no Brasil enfrenta desafios na busca por alta qualidade e soluções para o bicho da goiaba.

por Lorena de Sousa
23/04/2025 - 18:30
em Fruticultura
A A
0
Share on FacebookShare on Twitter

A goiaba, fruto da goiabeira (Psidium guajava), é certamente uma das estrelas da fruticultura no cenário agrícola brasileiro. Cultivada em diversas regiões, a fruta é popular tanto em sua forma in natura quanto em sucos e sobremesas.

Entretanto, a presença do temido bicho da goiaba ainda preocupa produtores e consumidores.

VEJA TAMBÉM

Quais são as frutas mais produzidas no Brasil? Veja as 7 principais e como elas impactam a economia

Você sabia? Existe um jeito de abrir abacaxi sem faca; descubra como

Com a safra ocorrendo de janeiro a maio, a variedade está amplamente disponível em mercados e feiras. Para garantir qualidade e segurança, os produtores investem em novas técnicas de manejo e prevenção, que viabilizam colheitas ao longo do ano e preservam a integridade dos frutos.

Origem e cultivo da goiaba no Brasil

A goiaba é uma fruta nativa do Brasil, com forte presença nas regiões Nordeste e Sudeste. Em 2022, o país produziu 564.764 toneladas do produto, sendo considerado o maior produtor mundial da variedade vermelha.

Entre as variedades cultivadas, destacam-se a goiaba branca, conhecida como Kumagai, e a vermelha, chamada Pedro Sato. Nos últimos anos, a goiaba tailandesa tem se sobressaído devido ao seu tamanho e produtividade, ganhando a preferência dos produtores, que começaram a substituir pomares antigos.

Desde a década de 1950, imigrantes japoneses em Valinhos, São Paulo, têm transformado a goiaba nativa em uma cultura cultivada. Eles implementaram sistemas complexos de poda e irrigação para melhorar a qualidade dos frutos e adotaram técnicas contemporâneas, que permitem mais colheitas ao longo do ano, como o sistema de espaldeira.

A poda tem papel crucial na produção da fruta e deve ser realizada a cada dois meses. Essa técnica garante goiabas grandes e de qualidade.

Desafios: o bicho da goiaba

O bicho da goiaba, ou mosca-das-frutas, continua a ser um desafio para os produtores da espécie. Este inseto deposita ovos na fruta, gerando larvas que comprometem a qualidade do produto.

Sem agrotóxicos registrados contra esse inseto, o ensacamento manual de frutos é a recomendação mais eficiente.

O ensacamento manual combate até cinco insetos diferentes, sendo considerado essencial para um manejo legalizado. Como resultado, preserva a qualidade e a estética dos frutos.

De acordo com especialistas, a prática é vital para combater insetos e doenças, com foco em garantir um manejo correto na cultura da goiaba. Assim, produtores brasileiros continuam a inovar e buscar soluções para manter a goiaba como um fruto de excelência no mercado nacional e internacional.

Assuntos: controle de pragasFruticulturagoiaba
Lorena de Sousa

Lorena de Sousa

Jornalista graduada pela Universidade Federal de Goiás (UFG), integra o time VS3 Digital desde 2016. Apaixonada por redação jornalística, também atuou em projetos audiovisuais durante seu intercâmbio no Instituto Politécnico do Porto (IPP).

VOCÊ PODE GOSTAR

Fruticultura

Como proteger limoeiros e laranjeiras de fungos? Aprenda truque caseiro simples e barato

23/04/2025 18:29

Método econômico e eficaz para proteger laranjeiras e limoeiros de fungos e pragas com ingredientes caseiros simples.

Ler maisDetails
Fruticultura

Qual a fruta mais popular do mundo? A resposta pode te deixar surpreso

23/04/2025 18:29

Descubra a líder do mercado de frutas mundial e como sua produção impacta a economia global.

Ler maisDetails
Fruticultura

Pensa em plantar limões? Aprenda como nesse passo a passo

23/04/2025 18:28

Descubra os segredos para cultivar limoeiros de maneira eficiente, garantindo frutos suculentos e de qualidade.

Ler maisDetails
Fruticultura

Por que o pequi é um tesouro que assusta? Aprenda o jeito certo de comer a ‘joia do Cerrado’

23/04/2025 18:27

Descubra o encanto do pequi, fruto típico do cerrado, e como especialistas estão desenvolvendo variedades mais seguras para o consumo.

Ler maisDetails
Próxima postagem

'Oi, sumido'! Pássaro raro é visto na natureza após 40 anos

Deixar um comentário
Agricultores

Tudo sobre o mundo do agronegócio, cultivo de plantas e criação de animais. Notícias atualizadas, dicas práticas e artigos especializados para quem vive e trabalha na terra.

  • Expediente
  • Política Privacidade
  • Termos e Condições
  • Contato

Todos os direitos reservados, a cópia total ou parcial é proibida sem prévia permissão.
Grupo VS3 Digital LTDA 22.140.212/0001-07

Sem resultados
Ver todos os resultados
  • Notícias
  • Agropecuária
  • Clima e Meio Ambiente
  • Cuidado de Plantas
  • Cultivo e Plantio

Todos os direitos reservados, a cópia total ou parcial é proibida sem prévia permissão.
Grupo VS3 Digital LTDA 22.140.212/0001-07