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Alimentação do futuro? Em 30 anos, carne de laboratório e insetos serão comuns, diz estudo

Estudo da Universidade de York projeta que carne cultivada e insetos serão comuns na dieta mundial em 30 anos.

por Ana Alves
10/10/2024 - 21:09
em Sustentabilidade no Agro
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A alimentação humana está prestes a sofrer uma revolução. Pesquisadores da Universidade de York, localizada no Reino Unido, preveem que em 30 anos a carne de laboratório e os insetos serão ingredientes comuns à mesa. Esse avanço visa atender à demanda crescente por proteínas de forma sustentável.

Na busca por alternativas alimentares, cientistas destacam que o consumo de proteínas é essencial para uma dieta equilibrada. Contudo, as fontes tradicionais estão cada vez mais sob pressão.

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Nesse contexto, a carne cultivada em laboratório e insetos como grilos e gafanhotos ganham relevância.

Estudo prevê alimentação do futuro baseada em laboratório até 2054 – Imagem: AnnaStills/Shutterstock

O papel das proteínas alternativas

A pesquisa indica que, até 2054, essas fontes alternativas de proteína se tornarão a base alimentar da humanidade. De acordo com o professor Bob Doherty, houve avanços significativos nos últimos 30 anos no desenvolvimento de produtos sustentáveis. Ingredientes derivados de plantas e tecidos animais estão entre as opções.

As alterações climáticas são um dos fatores que impulsionam a busca por novas fontes de proteínas. A pesquisa entrevistou 70 mil pessoas, das quais 72% expressaram preocupação com o impacto ambiental da produção tradicional de alimentos. Isso reforça a necessidade de inovações.

Sustentabilidade e valor nutricional

Carne de laboratório oferece uma alternativa à pecuária convencional, reduzindo as emissões de gases e a utilização de recursos naturais. Dados da FAO revelam que a produção pecuária é responsável por uma significativa parcela das emissões de metano, óxido nitroso e dióxido de carbono.

  • 44% metano;
  • 29% óxido nitroso;
  • 27% dióxido de carbono.

Os insetos também se destacam pelo seu valor nutricional, oferecendo energia, gordura, proteína e fibras. Podem ser fontes de micronutrientes essenciais, como zinco, cálcio e ferro, dependendo da espécie consumida.

Em um cenário de mudanças climáticas persistentes, o professor Doherty ressalta a necessidade de abraçar inovações.

A produção local de alimentos também sofrerá transformações para alimentar de maneira sustentável uma população mundial em crescimento.

Assuntos: alimentação sustentávelproteínas alternativassustentabilidade
Ana Alves

Ana Alves

Jornalista, apaixonada por escrita desde pequena me encontrei no universo da comunicação digital. Já escrevi sobre diversos assuntos e minha missão é levar informação e conhecimento de forma simples e objetiva para o leitor, seja ele quem for!

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